Esperan reducir los índices de sobrepeso en los estudiantes. La nutricionista de Marikey, María del Carmen Budiel Moscoso, calculó que un promedio del 50 % de alumnos en los colegios tiene sobrepeso.
Pese a que no se tiene una estadística exacta en Arequipa, Budiel Moscoso se basó en cifras de países con una alimentación similar a la nuestra (Argentina y México). En dichas naciones se observan dietas con una gran cantidad de carbohidratos que perjudicarían la salud de los menores a futuro.
La especialista sostuvo que los niños desarrollan sobrepeso por la alimentación que tienen. Mencionó que la población de las zonas de clase baja incrementaron el sobrepeso a raíz de la mala nutrición que se vive. Pues, la experta indicó que la dieta no debe estar basada únicamente en carbohidratos; los cuales son altamente consumidos en la comida arequipeña y peruana.
En el caso de los estudiantes escolares, estos necesitan una dieta saludable. María Budiel remarcó que los menores utilizan su cerebro por completo; dado que, realizan múltiples actividades que requieren distintas zonas de dicho órgano (relacionadas a las matemáticas, comunicación, artes, etc.).
Se precisa que la obesidad a futuro podría ocasionar enfermedades. Una de las más temidas es la diabetes.
DIAGNÓSTICO. Budiel Moscoso también precisó que las personas con obesidad deben acudir a un médico nutricionista. Varias personas tienen esta condición por la contextura de sus cuerpos.