Arequipa

GRA minimiza crisis de verduras tóxicas

Gerente de Agricultura dijo que problema es recurrente y pedirá mayor control a Senasa

post-img
LUIS ZAPATA

LUIS ZAPATA
redaccion@diarioviral.pe

El gerente regional de Agricultura, Abel Calderón Fernández, informó que el último estudio técnico de calidad alimentaria de productos comercializados en el mercado San Camilo, Avelino Cáceres, supermercados, otros; arrojó que el 40 % de estos se encuentran contaminados por plaguicidas que superan el límite permitido.

Detalló que esta problemática no es nueva, ya que el Gobierno central solo se interesarían en la agroexportación de calidad para el extranjero, dejando de lado el comercio de calidad en las frutas y verduras de los mercados locales. No explicó que papel cumple su despacho en dar alguna alternativa de solución.

“No podemos culpar al agricultor porque ellos se encuentran en pérdida. Si con un topo de cosecha que realizan a la papa, cebolla, entros otros productos; ganan 500 soles, no se le puede pedir que deje de usar ciertos abonos sabiendo que se reducirá más su producción”, dijo.

El funcionario sostuvo que no deberíamos sorprendernos por este perjuicio ya que los agentes contaminantes también se encuentran en el suelo, aire y agua. Pidió a Senasa un mejor control de la producto del pan llevar a fin de reducir las potenciales enfermedades. 

“A esto se suma nuestra preocupación por el estrés hídrico del sur del Perú, no hay agua en nuestras provincias de la parte alta y las represas están al 40 %. Todo dependerá de esta temporada de lluvias”, alegó
 

author-img_1

Diario Viral

Redacción

Somos una multiplataforma digital. Desde Arequipa, te ofrecemos las mejores noticias locales, nacionales e internacionales. Somos los creadores del primer diario digital gratuito de la Ciudad Blanca.

Articulos Relacionados