Uno de los platos bandera del Perú es el ceviche, cuyo día central fue el sábado 28 de junio. Además, este domingo 29 se celebra la Festividad de San Pedro y San Pablo. En ambas fechas, la población arequipeña acostumbra comer platos elaborados con productos hidrobiológicos. En el caso de los pescados, estos pueden valorarse a partir de los S/6 en el terminal pesquero El Palomar.
De acuerdo con el comerciante Sergio Marines, el ceviche puede ser elaborado con cualquier tipo de pescado; dado que, los clientes suelen tener gustos diversos respecto a este platillo. No obstante, comentó que la carne debe estar fresca para disfrutar mejor del sabor.
En el caso del limón que acompaña al ceviche, la vendedora del mercado Nueva Esperanza de la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres, Kelly Quispe, detalló que dicho producto actualmente cuesta entre S/3.50 a S/5. Mientras que, el camote amarillo está valorado en S/2.
POLLO. De otro lado, el comerciante del mismo mercado referido, Jhazmani Cayo Vargas, señaló que el pollo se redujo en comparación con la semana pasada, alcanzando un precio de S/8.60. Incluso, las tiendas en los exteriores del centro de abastos ofrecen dicho producto por costos menores a S/8.