Arequipa

Sencca: un rico plato de Sachaca

Para dar a conocer este potaje, el municipio hará festival este 18 de agosto

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Sachaca. Este es el plato bandera del distrito.
DIARIO VIRAL

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La sarza de sencca es uno de los platillos más conocidos de Sachaca. Cuando la dueña de la picantería “La Sanquita”, Lucía Salas Cerpa, creó este potaje en 1990, no se imaginaba de la cantidad de personas que encantaría con este sabor.

El plato se compone principalmente de la carne proveniente de la nariz de la vaca. De hecho, el nombre del plato proviene del quechua “senq’a”, que significa nariz. También son indispensables los ingredientes: cebolla, pimienta, tomate, perejil, entre otros. 

Al consultar con algunas de las picanteras que preparan este plato, narraron que su motor para seguir elaborándolo es la satisfacción de sus comensales. 

Por ejemplo, una de las cocineras de la picantería La Cau Cau, Beatriz Villanueva, comentó a Diario Viral que -si bien, la preparación de la sarza de sencca es muy difícil por la desinfección del producto- es un grato placer que los clientes lleguen a degustar sus platos.

Villanueva cuenta que fue inculcada por su madre para la elaboración de la sarza de sencca y otros tradicionales platos arequipeños. Por esta razón se considera heredera de estos conocimientos gastronómicos.

FESTIVAL. Para dar a conocer este platillo, la municipalidad de Sachaca realizará un festival en el estadio del distrito -ubicado en la avenida Fernandini- donde 35 picanteras ofrecerán este potaje al público.

Según el alcalde de Sachaca, Renzo Salas Herrera, los platos se ofrecerán desde 20 soles.

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Redacción

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