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Chicha Milagrosa

Bebida ancestral, que data del tiempo de los incas, tiene amplia lista de beneficios para la sangre y los riñones

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Con una amplia sonrisa, las vendedoras de la chicha de güiñapo del mercado San Camilo de Arequipa regalaron más de diez chombas de la bebida emblemática a la población en el marco del Festival de la Chicha de Güiñapo. 

Esta actividad busca revalorar a las señoras que preparan la chicha  por más  de 80 años en el centro de abastos más antiguo de la Ciudad Blanca.

“La chicha de güiñapo es una tradición, pero tiene un secreto y es su preparación. Desde la germinación del maíz morado bajo la tierra, un proceso que dura diez días. La fermentación es la esencia”, dijo Irma Turpo Ramos, dueña de “Las 3 Chombitas”, puesto número 84 del mercado San Camilo. Agregó que además de ser deliciosa y refrescante tiene probióticos en su composición, beneficia en el cuidado de la piel,  sangre y aporta en el funcionamiento de riñones. 

Al respecto, Gumerguilia Guerra Marín (69), vendedora de “Las Jarritas” del puesto 77 del  centro comercial (con más de 53 años expendiendo la bebida tradicional), informó entusiasmada que estarán presentes en el Corso de la Amistad obsequiando vasos con chicha para todos.

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