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Conozca el boom del cacao peruano

Agricultores comienzan a mejorar y aprender manejo del producto

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DIARIO VIRAL

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A 10 000 dólares por tonelada se vende el cacao actualmente, el mayor precio de su historia, lo que provoca que los agricultores peruanos de todas las edades se tomen realmente en serio aprender el mejor manejo del producto.

Por ello, acuden religiosamente con sus cuadernos y participan con la ilusión de escolares en una escuela rural, impulsada por Perú-Hub, proyecto de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid).

Para aprovechar este momento, dicha escuela de campo les enseña técnicas ecológicas que mejoren sus cultivos en unos suelos en los que hace décadas abundaban las plantaciones de coca. Se trata del distrito de Pajarillo, ubicado en el departamento amazónico de San Martín.

Los productores llegan a sus clases emocionados, van en moto o en mototaxi y se sientan en bancos de madera bajo un enorme árbol peliperro dispuestos a aprender lo máximo posible para mejorar sus cosechas.

“Hemos tenido bastante decadencia en las plagas y en las enfermedades (...) Hace dos años, incluso nos daban ganas de abandonar las parcelas y muchos las vendieron, las dejaron y apuntaron por otros productos (...) Aprovechando el precio que tenemos hoy en día, la producción es mucho mejor”, dice contento el agricultor de cacao Milton Coronel Campos.

Mientras Janet Coronel, quien tiene su pequeño campo de cultivo, relata que lleva dos meses atendiendo las clases y que por el alto precio del fruto está interesada en aprender cómo cuidar mejor de sus árboles. Con información y foto de agencia EFE.

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