En las exposiciones que se desarrollarán en agosto en APEC 2024, un tema vital de discusión será dar propuestas para evitar que los alimentos en el mundo se desperdicien.
Al respecto, el representante del Perú ante APEC, Renato Reyes Tagle, informó que la propuesta debe ser aprobada por los ministros de agricultura de las 21 economías que son parte del Foro Asia - Pacífico.
Las propuestas preliminares sobre el tema empezaron a presentarse desde el 24 de febrero, el último día de reuniones preliminares que se desarrollaron en Arequipa, durante las disertaciones de los viceministros de Economía y Finanzas.
Dicho evento se desarrolló en el centro de convenciones de Cerro Juli. “Esperamos que en agosto próximo, en el marco de la reunión de ministros de Agricultura en Trujillo, se apruebe el documento elaborado para prevenir y reducir la pérdida de alimentos en el Asia Pacífico, por lo que se denominaría precisamente los principios de Trujillo”, declaró Reyes Tagle.
REDUCIR Y REVERTIR. Refirió que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha desarrollado un estudio financiado por APEC sobre este tema.
Además, se efectuará un taller sobre nuevas prácticas en el mundo para prevenir, reducir y revertir la pérdida de alimentos en el Asia Pacífico.
“La propuesta que van a desarrollar las 21 economías APEC se basará en estudios, buenas prácticas y casos de éxito. Debemos tener presente que APEC es como un laboratorio de buenas prácticas”, manifestó a la agencia Andina.