La chocolatada navideña es una de las bebidas que más esperan los niños, y no tan niños, tanto en Nochebuena como en Año Nuevo. Este se suele acompañar en las celebraciones de fin de año de un banquete que tiene como protagonista a un riquísimo pavo al horno y, como postre, al clásico panetón con frutas confitadas y pasas.
Las épocas de Navidad son sinónimo de familia, fraternidad, amor y regalos para muchos, pero así como en otros países, en Perú también se convierte en una temporada en la que se pueden degustar ciertas delicias como el chocolate caliente o chocolate de taza.
Respecto al chocolate caliente, esta es una bebida que se toma en Perú desde el siglo XVII, como lo indican algunos historiadores (Perú 21, 2019). Con el tiempo, a esta bebida se le fueron agregando más ingredientes, como leche y azúcar y se popularizó en países del viejo mundo.
Hoy en día existen muchas formas de preparar el chocolate con leche navideño. Aquí Diario Viral te deja una receta fácil y sencilla:
Ingredientes para chocolatada navideña (rinde 4 tazas)
- 100 gramos de chocolate para taza Gloria.
- 1 lata de leche evaporada Gloria.
- 5 clavos de olor.
- Ramas de canela.
- 5 gotas de esencia de vainilla.
Preparación de chocolatada navideña
- En una olla, hervir 250 ml de agua con canela y clavo de olor. Añadir la tableta de chocolate y remover hasta disolver.
- En otro recipiente, mezclar 1 lata de leche evaporada con 400 ml de agua y luego agregar a la mezcla anterior. Agrega las gotas de esencia de vainilla.
- Cuando ebulla, no dejar de mover la mezcla hasta conseguir que espese, sin dejar que vuelva a hervir.
- Luego se apaga el fuego y se sirve en tazas.
Esta receta aporta:
TE PUEDE INTERESAR: