Durante los últimos once meses, el Banco de Alimentos de ADRA Perú gestionó la entrega de 345 toneladas de productos donados por diversas empresas. Estos posteriormente fueron entregados a 474 organizaciones sociales en 16 distritos de la provincia de Arequipa.
Este proyecto tiene cómo propósito es reducir el desperdicio de alimentos recuperando productos aptos para el consumo que, de otro modo, serían descartados.
El director general de ADRA Perú, Plinio Vergara, señaló que este proyecto se inició en mayo de 2024 en Arequipa, en respuesta al informe del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) que señala una pérdida anual de 12.8 mil toneladas de alimentos. El Banco de Alimentos busca reducir el hambre y mejorar la seguridad alimentaria en las comunidades más vulnerables del país.
Entre las organizaciones receptoras se incluyenron: 211 ollas comunes, 138 comedores populares, 42 organizaciones de adultos mayores, 14 albergues infantiles, 29 instituciones educativas, entre otros.
Los distritos atendidos son: Alto Selva Alegre, Cayma, Cercado, Cerro Colorado, Characato, Chiguata, Jacobo Hunter, José Luis Bustamante, Mariano Melgar, Miraflores, Paucarpata, Quequeña, Tiabaya, Socabaya, Yura y Mollebaya.
Gracias a esta iniciativa, más de 44 000 personas han sido beneficiadas. Las donaciones son sometidas a un riguroso proceso de clasificación y control de calidad, siguiendo normas nacionales e internacionales.