Personajes

La cocina es su mejor talento

Domitila Condori Figueroa es una negociante arequipeña de 59 años de edad, quien labora en el rubro gastronómico en el mercado San Martín de Porres en Tiabaya. Entre sus principales metas se encuentra adquirir pequeños negocios de diferentes rubros en Pedregal y Arequipa a través de sus ahorros, así como la compra de un terreno. Agradece el apoyo de sus 4 hijos.

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LUIS ZAPATA

LUIS ZAPATA
redaccion@diarioviral.pe

Cada persona nace con un talento en especial que lo diferencia del resto. En el caso de doña Domitila Condori, su arte se encuentra en sus manos, las cuales preparan los más exquisitos platillos de comida que degustan el paladar de cientos de comensales que visitan el mercado San Martín de Porres en Tiabaya.Ella nos cuenta su experiencia en el rubro gastronómico en el cual se desempeña por más de 40 años.

¿Cómo nace la idea de crear un puesto de comida? Era la necesidad de trabajar y proveer el alimento para mis 4 hijos. Mi deseo es verlos profesionales a todos y que logren sus objetivos, los cuales yo me vi impedida por falta de apoyo. A la fecha vengo trabajando por más de 40 años en el rubro, también laboré en la “cachina” y en vendiendo productos en la avenida Mariscal Castilla.

¿En qué consiste su trabajo? Ofrezco una variedad de alimentos al público y usuario que llega al mercadito de Tiabaya, quienes en su mayoría son trabajadores de campo y obreros. Entre los platillos que se vende está el rocoto relleno, caldo de cabeza, atomatada de carne, revuelto de verdura, pollo broaster, entre otros. Todo a un precio económico.

¿Es difícil trabajar en el rubro gastronomía? Como en cualquier trabajo es difícil, sin embargo en este hay un mayor esfuerzo. Tengo que levantarme a la 1 de la madrugada para preparar los alimentos y luego salir hacia el mercado a las 4 de la mañana. Trabajo desde muy temprano y estoy terminando mi comida al promediar las 9 de la mañana.

¿Es muy conocida en su puesto? Sí. Ya tengo mis clientes que me visitan siempre, vienen por mi sazón y la buena atención que se da en mi puesto. Me conocen como la señora Domitila o algunos me llaman “La Lunareja”, por mi lunar característico.

¿Le va bien en su negocio? Gracias a Dios me va muy bien, situación que me permite apoyar a otras personas, como una señora que siempre viene a ayudarme. Tengo una clientela diaria de más de 100 personas.

¿Cómo afectan la crisis actual y la pandemia en su emprendimiento? Las ventas no se redujeron en gran manera, pero nuestro deseo es siempre apoyar a nuestros pobladores que están en la lucha diaria. Colaboramos nosotros como negociantes en hacer las ollas comunes. Referente a la pandemia fue un problema que nos afectó a todos y dejó grandes pérdidas.

¿Dónde la encontramos y haga una invitación? A todos los pobladores de Tiabaya, Huaranguillo, Río Chico, entre otros lugares, los invitamos a visitar el mercadito San Martín de Porres en la sección comida del segundo piso. En el puesto 6 yo me encuentro y estoy gustosa de atenderlos.

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