Provincias. Los agricultores de las provincias de la región Arequipa este año recibirán capacitaciones, asesoramiento y acompañamiento técnico en sus cultivos con la finalidad que tengan una mayor produccción y cosechas de mejor calidad.
La meta es llegar a 7429 productores, priorizando 25 productos que predominan en la Región por cada provincia. Arequipa: ajo, cebolla, palto, vid, arveja y maíz; Camaná: arroz, cebolla, zapallo y tomate; Caravelí: palto y olivo; Castilla: Palto, vid, papa, arroz; Caylloma: maíz, haba y papa; Condesuyos: zapallo, maíz, palto y vid; Islay: trigo, papa, ajo, arroz y La Unión: quinua, kiwicha y
palto.
Este trabajo lo realizará la Gerencia Regional de Agricultura a través de un proyecto donde se van a incorporar 19 extensionistas e ingenieros agrónomos que realizarán el acompañamiento técnico al agricultor a través de capacitaciones en atención de plagas, buenas prácticas agrícolas y visitas de campo para el seguimiento y manejo de cultivos.
Este trabajo es fortalecido por cuatro especialistas en frutales, hortalizas y cultivos andinos, quienes brindan soporte técnico a los extensionistas; el supervisor y residente del proyecto, verifican en el cubrimiento de metas y calidad de la asistencia brindada.
También se ha considerado la comercialización a través de la organización y promoción de ferias, espacios donde los agricultores ofrecen sus productos al mercado, mejorando con ello sus ingresos y economía.
La estrategia de apoyo al sector agrario se desarrollará los siguientes meses previa coordinación con los hombres de campo.