Brasil está trabajando para recuperar su participación en el mercado del cacao. El país llegó a ser un importante proveedor mundial, sin embargo, perdió sus cultivos en la década de los ochenta a causa de una enfermedad que dejó inertes sus plantaciones.
Según reseña Bloomberg, la industria local ha implementado maquinaria de alta tecnología para optimizar sus procesos. Puntualmente, se trata de máquinas que están llevando la automatización al descascarillado de las vainas de cacao maduras, una tarea que tradicionalmente se hacía a mano.
La automatización en el proceso de cosecha reemplaza la mano de obra que era requerida para recoger los frutos de los árboles y cortarlos manualmente, ahorrando tiempo y costos.
La adopción de tecnología de punta en la industria del cacao es una apuesta de Brasil para impulsar la reactivación de este sector. A su vez, responde a un escenario que resulta más que perfecto
La explicación, de acuerdo con Bloomberg, se basa en que el clima extremo, las enfermedades y los problemas estructurales han afectado los suministros de Costa de Marfil y Ghana.
Por ejemplo, la tonelada de cacao ronda un precio aproximado de 9312 dólares, representando un aumento cercano a 3 %. Adicionalmente, los bajos salarios han obstaculizado la capacidad de los agricultores para invertir en mejoras, lo que limita la cantidad de cacao que pueden producir sus árboles.
La oportunidad puede ser aprovechada por Brasil, un país cuyo sector agrícola está familiarizado con el cultivo de cacao. A este detalle se suma que cuenta con recursos financieros para invertir en nuevos cultivos.